Презентация "Гигиена зрения и рациональное питание"
Витамины и зрение
Чтобы обеспечить себе хорошее зрение, кроме полноценного, сбалансированного питания, необходимо поступление в организм достаточного количества витаминов.
Глаза особенно нуждаются в витаминах А, В и С.Как мы знаем, витамины — это органические вещества, которые необходимы для жизнедеятельности организма; они поступают в организм с продуктами питания.
Витамин А оказывает влияние на состояние слизистых оболочек глаза, участвует в образовании светочувствительного вещества сетчатки.
Суточная норма потребления витамина А 1,5 мг
Дефицит витамина А вызывает сужение поля зрения и нарушение способности различать цвета.
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения: в печени, яйцах, молоке, сливочном масле, сырах, печени морских рыб, в овощах, фруктах и ягодах оранжевого и зеленого цвета: моркови, абрикосах, облепихе, салате, капусте, зеленом горошке, шпинате, баклажане, спарже, свекле, вишне, зеленом луке, красном перце, черной смородине, персиках, мандаринах, дыне и др.
Витамин С участвует в окислительно - восстановительных процессах, углеводном обмене, восстановлении тканей и образовании гормонов, обменных процессах организма, положительно влияет на стенки сосудов, их проницаемость, в том числе сосудов глаза.
Суточная норма потребления
витамина С 70-100мг
Дефицит витамина С приводит к общей слабости, быстрой утомляемости, кожным кровоизлияниям, кровоточивости десен, делает организм чувствительным к неблагоприятным факторам среды. Вполне естественно, что такие нарушения могут влиять на зрение. Недостаток витамина С характеризуется снижением тонуса глазных мышц, быстрой утомляемостью глаз. Особенно много витамина С находится в черной смородине, шиповнике, петрушке, красном и зеленом перце, красных томатах, цветной капусте, землянике садовой, щавеле, лимонах, апельсинах, капусте белокочанной, красной смородине, крыжовнике, мандаринах, свежем зеленом горошке, дыне, вишне.Следует помнить , что при долгом кипячении витамин С разрушается, поэтому овощи рекомендуется заливать кипятком и варить непродолжительное время. При кулинарной обработке продуктов в среднем теряется до 50% аскорбиновой кислоты.
Витамин В1 содержится в мясе, печени, почках ржаном хлебе, картофеле, всех овощах и др. Недостаток питания проявляется в повышенной нервозности, снижения умственной и физической работоспособности.
Суточная норма потребления витамина В1 - 1,5-2,5 мг.
Витамин В6 содержится в дрожжах, зерновых, молоке, сыре, яичном желтке, капусте, почках и др.Недостаток витамина В6 вызывает напряжение и быстрое утомление глаз.
Суточная норма потребления витамина В6 - 2,0-3,0 мг.
Витамин В2 оказывает значительное влияние на органы зрения: участвует в поддержании нормальной функции глаза и синтезе гемоглобина очень важного в кроветворении, повышает остроту зрения, способность различать цвета.
Суточная потребность витамина В2 3,0-5,0 мг
При дефиците витамина В2 и длительных нагрузках на органы зрения нарушается сумрачное зрение (куриная слепота), возникает зрительная усталость, конъюнктивит, проявляющийся выраженным покраснением склер, светобоязнью, слезотечением.
Витамина В2 особенно много в дрожжах, орехах, отрубях, различных крупах, овсяных хлопьях, бобах, мясе. Витамин В12 содержится в яичном желтке, молоке, твороге, сыре, печени, рыбе и др. Следует помнить, что усвоению витамина способствует свекла.Недостаток витамина В12 проявляется повышением утомляемостью глаз, ухудшением кровоснабжения глаз («тусклые глаза»). При нехватке витамина В12 возможно периодическое слезотечение.
Суточная доза потребления витамина В12 – 0,005 мг
Калий содержится в картофеле, черносливе, кураге, изюме, рыбе, молоке, злаках и др.Недостаток калия проявляется в преждевременном старении глаз и их слабости.
Суточная норма потребления калия - 2-3 г
Питание должно быть полноценным по всем составляющим. Однообразная пища снижает аппетит и плохо усваивается. Не злоупотребляйте соленьями и копченостями, мясом, колбасами, сливочным маслом. Лучший гарнир к мясным блюдам - салаты. Картофель и рис можно есть не только с овощами, но и со слабосоленой рыбой или кусочком копченого мяса. При заболеваниях глаз употребляйте пищу, которая легко переваривается. Основой должна быть натуральная пища, не подвергающаяся тепловой обработке. Продукты растительного происхождения должны составлять не менее 60% суточного рациона.
Состояние глаз, острота зрения сильно зависят от работы кишечника. Нарушение его функций для многих стало уже привычным. Пища в зашлакованном организме переваривается и усваивается неправильно, ухудшается всасывание витаминов, прежде всего витаминов А и Е. Это ухудшает и общее состояние здоровья, и состояние глаз. Для очистки организма два раза в год промывайте кишечник. Эта процедура поможет вывести из организма токсичные продукты. Трижды в год принимайте активированный уголь натощак в течение 7-10 дней из расчета одна таблетка на 10 кг веса. Очищенный организм и здоровое витаминизированное питание укрепят ваше здоровье, помогут предотвратить близорукость и другие болезни глаз, стабилизируют остроту зрения и предохранят ваши глаза от вредного влияния компьютера.
наверх
|