Химико-биологическое функционирование глаза

Разберемся с функционированием ведущего сенсорного аппарата человека - зрения . В основе глаза лежит хрусталик - двояко выпуклая линза с изменяемой формой. Данная линза подвижна благодаря системе зрительных мышц. За хрусталиком находится т.н. стекловидное тело, на дне которого находится эпителиальный слой нервных окончаний - колбочек и палочек. Колбочки и палочки суть собственно сенсоры, в которых и происходит фиксация внешней картинки видимой нами. Поток света, преломляясь через хрусталик, попадает на слой нервных окончаний, вызывая раздражение в соответствующих колбочках и палочках. Это официальная трактовка, принятая в биологии и физиологии глаза.

  • Первое, колбочки и палочки, являясь нервным окончанием, реагируют строго на определенный спектр цвета и света.
  • Второе, попадая на колбочку или палочку, световой импульс вызывает определенное изменение химического состава данного окончания, в результате чего возникает электрический импульс, соответствующий уровню воздействия, которое оказал на данное нервное окончание световой импульс.

Импульс в нервном окончании может варьироваться в достаточно широких пределах, от нижнего порога восприимчивости до запредельного. После отправления сигнала - нервного импульса, происходит восстановление химического состава окончания колбочка или палочка вновь готова к работе. Разумеется для каждой клетки свой период восстановления. Данные особенности световой волны вызывают соответствующие изменения в импульсе, возникающем в нервном окончании - или в колбочке или палочке. Таким образом, если мы попытаемся представить, что творится в передающих нервных ответвлениях от глаза, то это будет больше похоже на хаос сигналов различной амплитуды как во времени, периодичность, так и в силе импульса.

  • Во-первых, каждая колбочка и палочка связана со своей нервной клеткой, собственно палочка и колбочка являются модифицированным нервным окончанием - аксоном. То есть, каждый сигнал идет на свою личную клетку, где и происходит его первичная обработка. Но мало того. Мы уже упоминали о мышцах отвечающих за подвижность хрусталика. Так вот, восприятие глубины, пространства, объема формируется за счет этих мышц. Или по-другому, эпителиальный слой дает плоскую картинку, на которой не существует перспективы. Перспектива создается за счет подвижности данных мышц, с одной стороны, и соотнесении данных напряжений двух глаз. У нас бинокулярное зрение.
  • Во-вторых, фокус восприятия информации человеческого глаза не очень то и большой, всего 2 - 3 градуса, наглядно - рублевая монета на расстоянии 2 метров . Все остальное это периферическое зрение, играющее вспомогательную роль.

Для наглядности, для того, чтобы прочитать одну строчку данного текста, вам потребуется не менее 3 - 5 перемещений глаза, а ведь угол страницы при расстоянии до нее в 40 см составляет всего 18 - 22 градуса. Опознание предмета происходит так называемыми скадирующими скачками - перемещение фокуса зрения по предмету. Мы с вами видим предмет за счет того, что наш зрачок находится в постоянном движении и как бы ощупывает видимый нами предмет. Для опознания мало-мальски знакомого предмета требуется от 10 до 50 таких ощупываний. И это четвертая переменная формирования зрительного образа. Первые три это: нервные импульсы от эпителия, нервные импульсы от мышечных волокон, контролирующих кривизну хрусталика и соотнесение разности между импульсами от мышечных волокон разных глаз. Именно по этому сравнение глаза с примитивной кинокамерой или хуже того обычным фотоаппаратом - есть элементарная безграмотность.

А теперь давайте перейдем к тому, что обычно остается за рамками обычной школьной и вузовской программы по физиологии человека, даже если вы специально изучаете физиологию и в том числе офтальмологию. В принципе это известно только спецам по ВНД - высшей нервной деятельности , и то часть.

Итак, как мы уже упоминали колбочки и палочки это окончание нервной клетки, каждая колбочка и каждая палочка, из примерно 137 миллионов, присоединена к собственной нервной клетке, не пересекаясь. Соответственно добавим к ним нервные окончания мышечных волокон это еще, скажем так 2 - 3 тысячи нервных клеток. Все это называется зрительным узлом или ганглиями. Для того чтобы понять дальнейший процесс формирования зрительного образа необходимо остановится, и разобраться в строении и функционировании нервной клетки

Общее строение нервной клетки . Она состоит из сомы - тела, аксона - одного отростка, и дендрита - другого отростка. Аксон обычно один и заканчивается особым окончанием, в котором собственно и происходит формирование нервного импульса. Аксон служит для передачи возбуждения к телу клетки. Дендрит - отросток, иногда древовидной формы, имеющий множество окончаний. У нервной клетки может быть их несколько. Дендрит служит для передачи нервного импульса от тела клетки к другим потребителям. Он может соединяться с мышечной тканью, другими нервными клетками. Функционирование нервной клетки обычно рассматривают с возникновения импульса на конце аксона. Данный импульс передается, за счет изменения химического состава в ткани волокна отростка, на тело нервной клетки. Характеристики изменения импульса находятся в зависимости от множества факторов, среди которых длина аксона имеет одно из последних значений. Важными являются химический состав клетки, уровень ее возбудимости, время, прошедшее с окончания последнего сигнала. Но это тоже только косвенные условия, влияющие на характер изменения сигнала пришедшего из аксона. Помимо аксонов и дендритов, являющихся ответвлениями клетки, к ее телу может быть присоединено до полутора тысяч окончаний от других клеток, как аксонов, т.е. принимающих сигнал от данной клетки, так и дендритов, т.е. передающих сигнал на данную клетку от другой.

А теперь просто представьте, что происходит с сигналом пришедшим , например от колбочки на нервную клетку, при условии что, данная клетка одновременно завязана еще, по меньшей мере, с одной тысячей клеток, получающих и, соответственно, передающих свой, непохожий на другие, импульс. Сигнал, пришедший по аксону на тело клетки, и тот сигнал, который уйдет от нее к другим клеткам по дендриту, или по отросткам других клеток, будут иметь между собой мало общего. Просто попробуйте представить картину тех изменений, которые могут произойти с сигналом при всех вышеперечисленных условиях, а именно, собственный химический состав клетки, химический состав ее оболочки после прохождения последнего сигнала, наложение нескольких сигналов пришедших от других клеток. Но это полдела, добавьте к этому то, что одновременно, только для глаза, в этой деятельности участвует, по меньшей мере, 137 миллионов клеток только одного глаза. И все они переплетены друг с другом. Одновременно, эти же клетки взаимосвязаны с другими клетками мозга, которые тоже не сидят без дела. И теперь самое интересное. Клетка постоянно находится в процессе передачи сигналов, перерыв составляет доли секунды. Пришедший сигнал не останавливается, он идет дальше, изменяясь и трансформируясь по мере его перехода от одной клетки в другую. Он может затухнуть, может усилится, может породить совершенно другой сигнал. И все это в миллионных вариациях и вариантах и только от зрения. А ведь помимо зрения есть еще и другие сенсоры. А ведь к каждой клетке нашего организма, как принято считать, подходит до 3 нервных окончания, из которых один обязательно аксон, и один дендрит.

А теперь давайте сформулируем модель процесса видения , исходя из известной нам физиологии нервной деятельности клеток. Итак, 137 миллионов нервных окончаний эпителиального слоя глаза, одновременно (хотя одновременность, это очень уж сильное допущение), получают световой сигнал с очень высоким уровнем вариативности. Каждая, из этого скопища нервных окончаний, по-своему реагирует на попавший именно на нее раздражитель и формирует свой собственный сигнал. Данный сигнал по аксону поступает на тело нервной клетки, где в зависимости от состояния данной клетки, и пришедших на нее других импульсов, происходит изменение начального. В дальнейшем эти импульсы разрастаясь в соответствующей пропорции, связанной с количеством нервных окончаний от клеток к которым они пришил, и от окончаний находящихся на теле данных клеток других нервных клеток, переходит на кору головного мозга, вызывая, те или иные изменения в типе и характере реакций на тот сигнал который пришел от глаза на эпителиальный слой. Это называется цикл. 24 кадра в секунду - это количество циклов в секунду, которые в состоянии передать нервные окончания глаза. 25 кадр - это немного другой вопрос и он связан как раз с тем, что не все нервные окончания реагируют одновременно, это, во-первых. Во-вторых, не все из этих 137 миллионов клеток одного глаза, работают непосредственно на сознание, в ряде трудов по физиологии глаза указывается на то, что непосредственно воспринимаемое сознанием, т.е. нами, информация предается от 7 миллионов нервных клеток, остальные 130 это периферия бессознания. А теперь отвлекитесь на несколько минут и оглядитесь. Выгляните в окно, посмотрите на соседа, можете закрыть глаза и вспомнить яркие эпизоды вашей жизни. Море летом, зимний парк, прогулка на лыжах. Теперь попытайтесь сопоставить то, что вы видели с тем, что вы только что прочитали о том, как именно вы это видите. Сопоставили? Не получается? В основе нашего представления о работе зрительной системы лежит убеждение о том, что эта работа очень похожа на работу кинокамеры или фотоаппарата. Но, не углубляясь в процесс считки информации, есть еще одно важнейшее различие. И кинокамера, и даже цифровая видеокамера, и уж тем более фотоаппарат основан на фиксации изображения и его хранении. Ни чего подобного в наших мозгах не происходит! Максимальное что может произойти - это химическое изменение состава оболочки нервной клетки и то длительностью не более 1/24 секунды, и то если к данной клетки подходит всего одно подводящее нервное окончание! То есть человеческий глаз - уникальная био-оптическая система!

наверх



А знаете ли вы что...

Доктор Лео Менец, биофизик из университета штата Огайо (США) установил, что глаз вырабатывает электричество. Когда человек читает книгу при нормальном освещении, его глаза вырабатывают ток напряжением 100 мкВ.

Первые упоминания о приборах подобных очкам, относятся к XII веку. Сначала очки изобрели случайно, а затем спустя 150 лет изготовление и назначение очков получило научное обоснование. Сохранился документ от 1636г, в котором говорится, что очки уже были известны.

Специалисты установили, что глаз человека различает более 7000 оттенков различных цветов.

 

 

 

 

         
главная // глаз - уникальная био-оптическая система// функционирование глаза
Hosted by uCoz